新传网

北京女篮新赛季不提卫冕 自称第三档底气不足

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年10月27日 14时02分 来源: 北京青年报   

  上赛季球队历史上首次获得WCBA总冠军的北京女篮,今晚开始了新赛季的征战。对于这支队伍而言,卫冕不是她们的首要目标,进入季后赛才是能够触碰的“理想”。北京女篮主教练许利民说:“不是低调,而是我们就这个实力。”

  ■认清位置 北京女篮在第三档

  每当联赛开始前,各支球队总会在心里估算、比较,看看自己的球队能走多远。“上赛季前,虽然我们给自己的目标只是争取进入前四,但是在内心总觉得能打出更高的成绩。”许利民说,上赛季是一个传统强队普遍下滑、新锐球队还有待成熟的赛季,北京女篮则是在引援得力后,补强了短板,实力大增。“我们赶上了好时候,这是运气好。”

  而新赛季则不是这样,许利民在赛季前的队内备战会上,给WCBA球队分了档次。第一档次是广东、浙江女篮,第二档次则是辽宁、山西等队伍,北京女篮则是第三个档次。开完会,有队员私下说:“这个赛季不是属于北京女篮的。”

  许利民分析,新赛季的女篮联赛,部分强队是不是能强势反弹不好说,“但至少,年轻球队的羽翼开始丰满了。在这样的环境中,我们打出好成绩的几率是变低了不少,所以,我们现在就要求队伍,进入前八。”他说。

  ■底气不足 内外援都有变化

  和CBA相比,外援对于WCBA球队的重要性和影响力更为巨大。北京女篮在上赛季能够一飞冲天,在很大程度上要归在引入了韩国后卫金英玉、美国中锋尼克以及从辽宁女篮租借的锋线球员张瑜。许利民觉得这三个队员非常好使,甚至不惜挤压了很多年轻球员上场时间。

  新赛季前,北京女篮费了不少劲和金英玉续约,但在她重新回到队伍后,却发现“状态明显不如去年”。金英玉已经37岁了,因为要怀孕生孩子,几个月都没打球,身体状态和竞技水平下降在所难免。“只能边打边调整。”金英玉说。

  上赛季的外援尼克没有回来,为北京女篮征战新赛季的是索菲亚。但她来球队的时间还不足一个月,到底水平如何,北京女篮教练组都心里没有底儿,也是边打边看的类型。而且,索菲亚的身高不如尼克,不到一米九,打内线会不会吃亏,这也是北京女篮心中的一个问号。还有,从辽宁租借的WCBA最有价值球员张瑜,新赛季也没法重新回到北京女篮,这又是一个令这支队伍感到釜底抽薪的事情。

  ■重心转移 为全运会“练兵”

  考虑到新赛季的整体竞争环境,以及球队的实力现状,北京女篮教练组不得不对于新赛季的目标做出战略调整:在联赛中尽可能多地锻炼年轻队员,为明年全运会打下基础。上届全运会,北京女篮排名第七,许利民说:“看看明年全运会能不能往前走一下。”

  但是,北京女篮也不想让自己在新赛季的成绩太过难看。“锻炼年轻人,不可避免地会让成绩往下掉。但也不能一掉到底。”许利民说,“我们是冠军球队,如果成绩太不像样的话,真的是说不过去。当你拿了冠军,别人对你的期望自然也就高了,你这个时候,成绩下滑得厉害,外界会接受不了。所以,我们的压力很大,但只能扛着。”

  在联赛开始前,北京女篮在球队历史上罕见地请了个心理老师给队里做咨询,希望能帮姑娘们卸下部分压力,但能不能管用,现在都还是个未知数。

  (编辑:淡定)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|