新传网

女篮国手山西首秀留疑问 升班马潜力究竟如何

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年10月27日 17时04分 来源: 新浪体育   

  北京时间10月26日,WCBA揭幕战在山西体育中心进行,“升班马”山西队坐镇主场迎战河南队,最终经过四节激战,山西队以80-88不敌河南队,收获新赛季的首场失利。不过今夏加盟山西队的前女篮国手张伟依旧在此战中有着不俗表现,全场得到了15分,用出色的状态完成了自己在山西队的首秀。

  比赛进行至第三节最后的30秒,山西队以57-66落后,此时张伟持球发起快攻,运球到罚球线的位置时对方球员立即上前进行了防守,只见张伟起跳后先是佯装投篮随后又立刻把球分给了右侧底角出现投篮机会的张丽君,后者3分命中,整个过程干净利落以至刚刚负责盯防张伟的球员直到进球了都还没晃过神来,而这一关键时刻的助攻也体现出了张伟作为前国家队球员不俗的实力和开阔的传球视野。随后在最后的4秒时张伟又利用对方的失误把球断下完成了快攻上篮,正是在张伟的带动下,山西队才得以在河南队凌厉的进攻中和对方周旋到最后一刻。

  今年26岁的张伟此前是女篮国家队的成员,2008年北京奥运会时还打出过不俗的成绩,今夏她离开辽宁队加盟山西女篮,这一重磅转会受到了众多人的关注,甚至前篮协掌门人李元伟在本场比赛中还专门发了微博对张伟表示关注,“我也一贯看好张伟的能力,希望这个赛季她们有出色的表现!”这也足以证明张伟在女篮当中的地位。

  而张伟首秀也确实没有辜负大家的期望,半场得到11分,全场比赛得到了15分,再现了昔日国手的风采。在2010年之前张伟一直保持着出色的状态,2009-10赛季在辽宁队时张伟场均可以得到14分和2.3次助攻,并曾有过单场独得32分的华丽表现,不过随后受到伤病以及场外事情的影响,张伟的状态出现了大幅的下滑,上赛季在辽宁队场均出战16分钟仅能得到7分和1次助攻,无论是上场时间还是得分都降至了职业生涯的最低值。

  80-87,今晚的比赛山西队虽然输了球,但是一大利好消息是张伟有着不俗的发挥且在老将郑先珉的帮助下她有望实现触底反弹。韩国著名球员郑先珉虽然已经38岁了但是有着丰富的经验,她非常善于利用无球跑动给队友腾出进攻空间,且高位策应是她的优势,这恰巧也是张伟这样的得分手所最需要的,今晚她和郑先珉就有着好几次精彩的配合,首节4分11秒时张伟利用郑先珉在高位的策应投中一半截篮就是一个很好的例子。在老将的帮衬之下,张伟在新赛季的作用也将变得更大。

  对于山西这支升班马球队来说,输赢并不是最主要的,毕竟她们还缺乏征战WCBA联赛的经验,相信经过随后几场比赛的磨合,张伟的作用还将进一步增强,而胜利也将会离她们越来越近。

  (编辑:维雨)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|