新传网

WCBA新季新气象:外援水平高 纯职业观念衍生

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年10月27日 17时08分 来源: 人民日报   

  2012—2013赛季是WCBA创建以来的第十二个赛季。在“给力新生代”的口号下,脱颖而出的新人、引进的强力外援,都为新赛季注入了更多活力。随着各队加强了投资力度,新赛季是八一女篮、辽宁女篮等老牌劲旅卷土重来,还是北京女篮、浙江女篮等新锐巩固优势,又或是“升班马”山西女篮上演“黑马”好戏?女篮联赛新赛季,精彩值得期待。

  女篮联赛开启新格局

  在此前的11个赛季中,八一女篮和辽宁女篮分别获得5次和4次总冠军,这种垄断直到2010—2011赛季才被打破,苗立杰率领沈部女篮夺得总冠军。没等沈部女篮总冠军宝座坐热,北京女篮又成为2011—2012赛季总冠军。

  回顾上赛季,联赛排名瞬息万变,常规赛冠军直到最后才揭晓,旧的赛事格局已被颠覆,昔日霸主八一女篮首次无缘季后赛,沈部、广东两队在八进四淘汰赛中双双出局,而进入四强的球队,除了辽宁队曾四夺联赛冠军外,其余3支队伍都是新面孔:北京队多年来首次闯入四强,上海队刚刚杀回甲级联赛,浙江队则组建才3年。

  联赛格局正在重建,志在夺冠的队伍不在少数,各队纷纷加大引援力度,6支队伍更换了主教练,这些变化必将带来赛事格局的新变化。明年又是全运会之年,联赛也成为全运会的练兵场,各队不同程度上会多给国内年轻队员展示技艺的机会,年轻队员在展示其冲击力的同时也增加了比赛的不确定性。悬念、激情,相信都会在新赛季一一呈现。

  外援水平上了新台阶

  上赛季北京女篮、浙江女篮异军突起,外援的作用不可忽视,本赛季各队更是加强引援力度,目前除沈部和八一队两支军旅外,其他10支球队都将引入外援,一时间WCBA赛场星光闪耀。

  其中,最引人注目的是澳大利亚球员伊丽莎白·坎贝奇加盟浙江队,她在伦敦奥运会上那一记史无前例的扣篮让世界记住了这位“90后”扣将。广东队、山西队也是大手笔,分别签下美国WNBA球星塔米卡·卡钦斯和玛雅·摩尔。前者是奥运会和世锦赛冠军队成员,刚刚率印第安纳狂热队拿下上赛季WNBA联赛总冠军,并荣膺总决赛MVP;后者则是WNBA上赛季的“状元秀”。此外,亚洲地区外援的引进也有新变化,新赛季WCBA赛场上将首次出现朝鲜运动员的身影,得分能力很强的前锋金香加盟黑龙江队;韩国前国家队队员郑先珉则与山西队签约。

  高水平外援的进入无疑会点燃观众看球热情,令WCBA赛场增色不少。但外援是否真的给力,能否与所在球队发生好的“化学反应”,还有待联赛的检验。

  职业观念推动市场化

  这个赛季,WCBA已经走进第十二个年头,如果用市场化、职业化的标准来衡量,赞助商、电视转播、门票、特许商品等这些职业联赛的要素,在WCBA中还未能形成足够的支撑。本赛季WCBA没有赞助商就凸显了目前WCBA的商业前景还有待开拓。

  在这样的环境下,山西兴瑞女篮俱乐部希望用纯职业化的理念来撬动女篮市场。山西女篮本赛季刚刚杀入甲级联赛,俱乐部成立之初,聘请了职业经理人担任总经理,完全按照职业俱乐部的标准运行。山西队阵容豪华,配有外教顾问、体能教练、录像分析师、两名队医,不亚于CBA的标准。另外,俱乐部专门派人去美国WNBA学习赛事经营,聘请专业团队打造高端主场吸引球迷到现场观看比赛。

  山西兴瑞俱乐部的一系列举措能起到多大效果,还有待观察,但山西兴瑞俱乐部为提高女篮联赛关注度,提高联赛质量的努力还是值得肯定的。纵观世界篮坛,女篮联赛职业化并没有很好的样本,但可以肯定的是,一个成功的联赛需要所有俱乐部一起努力。

  (编辑:维雨)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|