新传网

隋菲菲代班获大胜完美谢幕 自言赛前曾很忐忑

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年10月28日 15时48分 来源: 腾讯体育   

  由于明年有全运会的比赛,今年的WCBA联赛也比以往早了一些。昨晚,八一广博女篮迎来了新赛季首秀,坐镇鄞州主场对阵江苏女篮,最终球队以84:62大胜对手。由于广博新主帅马跃南尚未到位,助教隋菲菲临时接过了教鞭代班指挥。对于大胜的结果,她在赛后表示十分高兴:“赛前想过,队员们的情绪都很好,只要状态出来就能赢。”

  [现场] 隋菲菲代班 新闻官闹口误

  下一场比赛马跃南就将正式接过教鞭了,但隋菲菲的表现还是一如之前几个赛季——队伍有危机的时候她会站起来指导队员,当打出一个好球时她也会鼓掌为队员们加油。

  昨天的八一广博教练组“穿着”出奇地整齐,隋菲菲和沈屴穿着黑色的休闲西服,前者看起来更随意一些,一旁的体能教练TC则十分正式地穿着“三件套”。隋菲菲在暂停和节间休息时给队员做战术要求,一旁也无人插嘴,一如之前主教练时的“风范”。不过,赛后发布会时,新闻官一时口误道:“请八一队主教练隋菲菲先点评一下本场比赛。”记者们还没反应过来,隋菲菲先不好意思地笑了,新闻官这才改口“隋指导,不好意思!”

  据隋菲菲透露,本场比赛前她本人还是有点忐忑,并无十足把握拿下江苏队。“我们毕竟为这个赛季准备了很长时间,这场比赛前准备得也很充分,队员情绪比较好,我也想过,如果大家都能发挥,拿下比赛也不是不可能。上赛季的成绩在年轻队员的心理已经成了阴影,这赛季还是脚踏实地,争取好好表现。毕竟只是第一场,联赛也是个长期的过程,还有很长的路要走。”

  谈及马跃南,隋菲菲也很自然地说:“主要是为了明年全运会,马指导来了是要带领大家拿好成绩的。”说到全运会,协议交流至江苏队并将代表江苏出战全运会的原八一广博女篮队员张晓妮并未出现在其阵中。江苏队主教练丁铁也不知道是什么情况。“还没到,人一直没见到。我也不知道她什么时候来。”丁铁说道。

  [抢眼] 数据华丽 左佳一防守也拼命

  三年里,左佳一的发型换了又换。原来是短发,后来扎了马尾,今年又变成了齐耳短发。1号也是个有魔力的球衣号码,历经三个赛季的磨练,左佳一在场上更为从容,也更多地参与到前场的调动和组织当中。要不是因为防守“不要命”的个人风格导致5次犯规提前离场,她很有可能成为全场得分最高。此役,左佳一砍下了18分和5个助攻,3分球5投3中。正是这3个三分,成为全队胜利的保障。

  作为首发,左佳一不仅是组织者,还更多地成为“终结者”,能不时打出创造力十足的攻势。第一节刚过,左佳一就拿下了10分,几乎占到全队得分的一半。第二节末尾还剩0.8秒,左佳一发前场界外球,直接将球砸到对方身上接着捡起球上篮,可惜球并未投中。第三节末尾,掌握最后一次进攻的广博女篮将球给了左佳一,通过队友的策应,她佯装突破,最终将球传给了陈楠,后者利用对方内线空当轻松投中压哨球。全队此时互相击掌庆祝的场景,当真是难得见到一次。

  不仅左佳一,孙梦然、侯秋露也更为自信。“其实不光年轻队员,还包括老队员,她们有时候不是不擅长投篮或者是投三分,而是要给她们机会,让她们相信自己。”隋菲菲说道。

  [功臣] 小将勇猛 砍获全场最高分

  经过一年的锻炼,上赛季刚刚加入的中锋张丽婷凭借优异的表现,拿到了上赛季的最佳新人奖。昨天比赛开场前,中国女篮领队匡鲁彬作为嘉宾,给张丽婷颁发了奖杯。可能是太年轻还不太懂得怎么应付媒体,见面前围上了好几名摄影记者,张丽婷有点不好意思,拿了奖杯就要走。

  不过本场比赛的最佳,则当属“一年级生”孙梦昕。就个人打法而言,孙梦昕跟机动灵活又不失勇猛的露雯颇为相似,三秒区内和三分线外都能得分。本场比赛,孙梦昕拿到了全场最高的19分和9个篮板。这样的表现,连教练隋菲菲都没想到。

  “孙梦昕来了就崴脚了,从没有受过这样的伤,能有今天的表现,真是我没想到的。露雯也是经历了手术,还在坚持。我高兴的是,年轻队员们能够给大楠(陈楠)、小云(宋晓云)减轻负担了。”隋菲菲对于队中“青黄不接”情况的改善十分释怀。作为今年新晋一线队伍的三名小队员之一,孙梦昕先于李嘉蓉和顾雯倩打出抢眼的数据。考虑到陈丽莎不能归队,陈楠和露雯都有不同程度的伤势,“今年新人们会有更大的表现空间。”隋菲菲说道。

  (编辑:淡定)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|