新传网

WCBA人才匮乏成致命伤 缺少关注恐陷恶性循环

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年10月31日 16时59分 来源: 腾讯体育   

  新赛季的中国女篮甲级联赛(WCBA)已大幕开启,然而缺少外界关注的她们似乎要“注定”经历寒冬:没有冠名赞助商,新注册的球员越来越少,加上球迷不买账,“几座大山”已经将走入职业化11个年头的女篮压得“喘不过气”。

  人才匮乏成“致命伤”

  2012年伦敦奥运会,中国女篮在陈楠、苗立杰等老将的带领下获得了第六名的成绩,但奥运会后,两人都要从国家队退役,在国家体育总局已经要求三大球在2016年奥运会必须突破的形势下,WCBA迫切需要为中国女篮提供更多的新鲜血液。

  然而,在新赛季的联赛发布会上,篮管中心竞赛部部长白喜林透露,本赛季WCBA联赛的国内球员注册人数为164人(上赛季170人),新注册球员2人(上赛季新注册23人),青年队上来14人,整个联赛平均年龄23.2岁,联赛年龄最小的球员17岁,最大的34岁。

  看上去有些单薄的数字已经让主管篮球的官员感到担忧。篮管中心主任信兰成坦言,“对于女篮推广,篮管中心已尽了力,真没有什么办法了。(外界)可能现在都不知道,在中国打篮球的女孩越来越少。后备人才匮乏,这是女篮发展的最大问题。”

  北京女篮主教练许利民直言,“男篮大家都关注,商人也愿意投钱,作为女篮来讲,目前还需要全社会,尤其是领导的关心。”

  除了注册球员日益减少,球员的体能也每况愈下。今年10月初,中国篮协曾组织WCBA各队在成都进行体能测试,原打算参照CBA的规定,未通过体测的球员将不能获得新赛季联赛注册资格,结果很多队员都达不到篮协制订的体测标准。“本来谁不过就不能注册,结果体测第一天的通过率还不到50%,最后只能修改规则,各个队只需要测出一组数据就行,不硬性要求通过了。”一名负责体测的教师告诉记者 ,“能打WCBA的统共就这一百多个队员,你要把一半的球员全刷下去,整个联赛就没人了。”

  有报道称,如今女篮联赛没人看,球员自然很难挣到钱,除了能打到国家队主力,一般队伍里的二、三流队员只有几千元人民币的月薪,算上赢球奖挣得最多也不过二三十万的年薪,且前景还并不好,过了黄金年龄连生存都是问题,自然会导致人才流失。

  缺少关注恐陷恶性循环

  与男篮联赛的热闹景象不同,今年的WCBA从首轮开始,就鲜有媒体关注。过去还常常直播的官方电视台及地方电视台体育频道为了收视率只会转播热点赛事,国内几大门户网站也对女篮失去了兴趣,没有任何文字直播。除了依靠网友微博“报道”,记者很难得到其他城市比赛的信息,无人关注所带来的低曝光率,无疑让WCBA的发展只能处于瓶颈期。

  据了解,从首轮开始各城市的场馆票房就不见起色,“连买代送”的模式已经成为各俱乐部采用的“惯例”,如果不“低调”,球市可能更为惨淡。

  负责中国篮球商业推广的盈方公司中国总裁马国力分析称,WCBA越是缺少关注越是没有市场,这样就会产生恶性循环,“大家都很清楚赞助商对于联赛的关注度,这取决于联赛在媒体上的曝光程度,媒体曝光率越高市场就越大。现在国内的赛事太多,全国主要的媒体尽管对WCBA有所报道,但数量还是不够。今后只能多想一些方法,利用社交媒体、网站,想尽办法让关注度提高,给赞助商更多服务。”

  对于WCBA目前面临的窘境,篮管中心前主任李元伟日前撰文指出,“WCBA联赛每况愈下不是差不差钱的事情,透过这个现象,人们看到的是对待WCBA联赛一种不严肃的态度,而实质上反映出的则是,管理部门履行职责的意愿和能力的缺失! ”

  (编辑:淡定)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|