新传网

马跃南淡看WCBA超级外援:有她们陪练很幸福

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年10月31日 17时10分 来源: 腾讯体育   

  昨天晚上,八一广博文具女篮主场迎战上海队,新任主教练马跃南走马上任后首次指挥球队,姑娘们继续给力,以80:67战胜对手,获得了两连胜。赛后,上海队主教练刘鹏感慨:“八一队的变化非常大,马指导旗开得胜啊。”而马跃南在接受记者采访时,对于自己的目标毫不含糊:“(八一体工大队)没给我什么任务,但我自己的任务就是冠军,当然,拿不拿得到就不知道了。”

  匆忙接掌帅印

  压力非常之大

  八一广博本赛季换帅举动非常突然,联赛开始前几天,才传出马跃南取代隋菲菲出任主教练的消息。“我自己也很突然,这不前天才从韩国回来。”马跃南告诉记者。据他介绍,接到通知是在两周之前,一纸调令,他匆匆接手。因为时间很匆忙,所以马跃南也坦言,压力非常之大,“毕竟解放军篮球的历史非常辉煌,现在的年轻队员还比较脆弱。”

  对于现在的八一广博,马跃南分析认为,防守不是特别好,进攻上也有问题,这些都不是短期内可以马上解决的。不过,马跃南对于前景还是信心十足:“去年的情况大家都看到了,在这一年里,隋指导非常精心地训练,球队的进步很明显。我觉得以后会有很大的提高。”

  倍加爱护老将

  加快锻炼新人

  在八一广博以前的比赛中,陈楠和宋晓云这两员老将打满全场的情形并不少见。昨天的比赛,尽管局面一度相当胶着,但马跃南的换人还是非常果断和大胆———让陈楠和宋晓云不时下场休息。对此,马跃南解释:“现在我们要尽量加快年轻队员的锻炼步伐,让孙梦然和张丽婷尽快成长起来,腾出机会给陈楠和宋晓云休息。”据他透露,两员老将身上都有旧伤,“这些老队员都是我们国家的财富,要尽量延长她们的运动生涯。就像男篮不能复制王治郅一样,女篮也不能复制陈楠,所以我们要从爱护的角度出发,让她们在队中多发挥传、帮、带的作用。”

  与护老相辅相成的就是对年轻队员的帮助,而实战是最好的锻炼手段。昨天的比赛,从左佳一到孙梦然再到孙梦昕,马跃南都给了她们大量的出场机会。最后的结果也相当令人满意,不但球队赢了,而且孙梦然还得到全场最高的27分,俨然有了陈楠接班人的影子。

  马跃南的幸福观

  这么多外援做陪练,能不幸福吗?

  “你幸福吗?”这是央视最近采访引发的热门话题,对于这个问题,主帅马跃南的回答是:“和外援比赛———幸福。”这也是马跃南的外援观。

  最近几年女篮联赛的外援越来越强,特别是这个赛季,不但有澳大利亚的扣将,还有WNBA状元秀的加盟,再加上韩国不老传奇金英玉,豪华指数和CBA有得一拼。外援越来越强,对于全华班的八一广博来说,比赛只会越来越艰难。对于大批强力外援的引进,八一男女篮都颇感头疼,以前在接受采访时屡有微词。而马跃南的看法则恰恰相反,他告诉记者:“这么多优秀外援,幸福啊。孙梦然每场比赛都要和外援对抗,她现在没有机会打国际比赛,联赛就相当于国际赛事了。这么多外援做陪练,你说能不幸福吗?”

  除了锻炼价值之外,马跃南认为外援的到来还可以帮助国家队树立和外国球队打球的信心,“现在联赛里只有一个外援,国家队比赛时打5个外国人,难道就不打了?我们奥运会还拿了第八名,都是和外国球队打出来的。”马跃南的外援观,让人耳目一新。

  (编辑:淡定)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|