新传网

单场飙10记3分砍60分 1米83女詹姆斯震惊全国

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年11月12日 12时06分 来源: 体坛周报   

  这个身披美国国旗的姑娘——有个惊人的绰号,叫做“不败女皇”。她在高中时代125胜3败;大学进入篮球名校康涅狄格,90胜0败;WNBA选秀状元进明尼苏达天猫,第一年拿WNBA冠军;去年在瓦伦西亚队拿了西班牙联赛冠军;今年夏天在美国队拿了奥运会冠军。在这个23岁姑娘的职业生涯里,失败是如此难寻。她的名字,叫玛雅·摩尔。

  单场飙10记3分砍60分 1米83女詹姆斯震惊全国

  山西女篮外援玛雅摩尔

  但她登上本报篮球头版的理由,并不仅因为这些,而是因为现在,她是中国女篮联赛山西兴瑞的外援。在她登陆WCBA三轮之后,山河上下,人人震惊,所有人都听说了她的威名。

  玛雅登陆的这三战,惊人的纪录一个接着一个。这个身高1.83米的得分后卫第一战37分17篮板4盖帽5助攻,第二战38分16篮板4抢断,接着周六晚在云南曲靖,狂杀60分13篮板6盖帽,飚中10记三分球。在她登陆之前两战全败的山西女篮连胜八一、广东和云南,排名扶摇直上。更重要的是,玛雅的到来不光激活了山西女篮 ,也激活了此前无人关注的WCBA。从来没有一个有这样神奇能力和号召力的女篮运动员,会让球迷在网络上谈论得热火朝天,让球迷为了看她而买票来到女篮赛场。现在你可以想见,山西女篮所到之处,将是WCBA的票房保证。此前一潭死水的WCBA,被玛雅的超能力冲开了寂寞的大门。

  由于没有电视转播——WCBA的大多数球队都没有电视转播,中央电视台在联赛22轮常规赛期间也只转播其中的6场比赛,除非在云南曲靖的现场,他人无法见证玛雅创下60分的神迹。在对手的地板上,山西女篮队员把玛雅围在了场地中央,“Mvp!Mvp!”姑娘们高喊着,场地那一端的电子显示屏上,比分定格在88:91——山西队加时取胜。

  “我想做件60分T恤来纪念这场比赛,就像科比的81分T恤那样。”玛雅毫不掩饰自己的兴奋。这不是一场轻松到可以刷数据的比赛,相反,在云南曲靖,摩尔体验到了她来中国后最艰难的一场比赛:严密的包夹,激烈的肢体对抗,玛雅一次次从空中被拽倒在地……“简直就是一场战争,但我不会抱怨,我惟一擅长的方式,就是赢得比赛,用胜利去还击一切。”

  场地边,老板王海珍手握着技术统计,努力保持自己的平静。比赛结束前9秒,对手远投不中,玛雅在人堆里高高跃起,把皮球锁在怀里,锁定胜局,那一刻王海珍挥舞着拳头,几乎冲进场内。现在,他捏着技术统计的手哆嗦着,因为死里逃生,也因为玛雅那惊为天人的表现。十几分钟后,这个数据的创造者上了篮球门户网站的头条,分别冠以“神级数据”和“LBJ式外援”美称。60分并不是WCBA的纪录,在2003年,苗立杰在一场双加时的比赛中砍下67分。但那一战,苗立杰所在球队得了150多分,而玛雅的60分,占了全队2/3的得分。苗立杰是中国女篮一个时代的象征,而现在,玛雅是WCBA吸引力和观赏性的象征。

  仅仅一周多以前,玛雅还存在于传说之中,也是山西女篮最后的希望。刚升入WCBA的山西女篮斥资300万举办新赛季开幕式,却在首战中不敌河南女篮,第二战又被稠州银行击败。事实上,这个诞生还不到一年的俱乐部,已经站在了历史的十字路口:老板王海珍大手笔的投入、职业化的打造、娱乐理念的融入,为俱乐部获得了重要的战略合作伙伴,让他踌躇满志的是,如果这个赛季能够杀入季后赛,俱乐部下个赛季将实现持平——作为一个集团公司,即使在女篮上的过千万投入都打了水漂,也不会是什么致命打击,但他在意的是,通过山西的示例,能够一改女篮市场一潭死水的尴尬现状。

  此前,他已经多次在媒体面前高调表达自己的观点:“随着俱乐部对女篮的加大投入,引进先进的理念和机制,是能够改变整个女篮环境的。”但在两连败之后,王海珍开始了担心。他明白,成绩是硬道理。揭幕战输掉之后,第二场观众从6000锐减到3000。如果再败,后果不堪设想。就在这时,刚刚结束WNBA总决赛的玛雅飞抵太原。那个传说,就此猝然绽放在了王海珍和WCBA眼前。

  (编辑:淡定)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|