新传网

鲁媒CBA实力榜:广东夺冠大热门 北京难再夺冠

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年11月19日 11时37分 来源: 新浪体育   

  从八一与上海的“瑜亮之争”,到广东连续称霸,再到上赛季北京的异军突起,每年的CBA联赛都会有一个争冠主旋律,不过从来没有像新赛季这样扑朔迷离。本报综合多家媒体及球迷对新赛季的展望,最终总结出《2012-2013赛季CBA球队实力排行榜》,希望能对广大球迷分析新赛季各队实力和CBA大势有所帮助。在这里有一点要说明的是:本排行榜不具有官方色彩,仅供球迷参考。另外,实力排行榜和最终的成绩并不能完全画等号,因为决定比赛胜负的除了实力,还有天时地利人和、临场发挥等诸多因素。

  NO.1:

  广东宏远

  主要变动:引进易建联、特伦斯·威廉姆斯、迪奥古;转出王征。点评:广东队历史上七次问鼎总冠军,上赛季却栽在了冲击五连冠的道路上。几乎拥有半支国家队的广东队再加上易建联和双外援的帮助,新赛季依然是夺冠热门。

  NO.2:

  新疆广汇

  主要变动:引进韦弗、辛格尔顿、张庆鹏

  点评:四年三进总决赛,新疆队是一支充满实力却又让人满怀遗憾的球队。新赛季新疆队主教练换成了崔万军,这个善于发现球员潜力的教头或许真的会将新疆队打造成一支王者之师。再加上韦弗和辛格尔顿这两大强力外援以及张庆鹏、孟铎、唐正东等优秀国内球员,新疆队本赛季依旧值得期待。

  NO.3:

  北京首钢

  主要变动:留用马布里、莫里斯;引进李根,弃用孙明明。

  点评:据主教练闵鹿蕾透露,北京男篮在新赛季还会贯彻以往以防守为核心的战术体系,通过拼篮板、打快攻、多转移球来掌控比赛,而球队的核心毫无疑问依然是马布里。作为卫冕冠军,阵容基本没有变化的北京队新赛季要想再度夺冠恐怕十分困难。

  NO.4:

  山西中宇

  主要变动:主教练由杨学增换成了西班牙国家队助教

  点评:山西队是去年的黑马,最终联赛排名第三,新赛季除了留用威廉姆斯和查尔斯这两名实力外援外,山西队还引进了宝岛得分手杨敬敏,实力进一步得到增强,新赛季仍将是四强的热门人选。

  NO.5:

  东莞新世纪

  主要变动:引进海斯利普、哈德森、于澍龙

  点评:球队内线拥有曾在广东和佛山效力的强力大前锋海斯利普,同时还有东莞青年帮中的两位未来之星——— 2.18米的李慕豪和2.20米的孙喆,再加上2.12米的张凯,东莞的内线配置堪称豪华。外线则有哈德森和邱彪两杆长枪,再加上新加盟的于澍龙,曾经的黑马球队新赛季或许将为自己正名。

  NO.6:

  上海大鲨鱼

  主要变动:引进DJ·怀特、阿里纳斯(待宣布)、张宗宪、蔡亮

  点评:本赛季张宗宪和河南小将张远的加盟,都将在进攻端大幅度缓解刘炜的压力。即将签约的阿里纳斯或许能让上海队实力得到质的提升,得到“大将军”助阵的帕纳吉奥势必将三角进攻进行到底。

  NO.7:

  山东黄金

  主要变动:引进阿巴斯、弗罗曼、杰特;刘久龙离队

  点评:近三个赛季,山东队从第9到第11,再到第13,成绩迟迟不见起色。今年有了“三个火枪手”杰特、阿巴斯和弗罗曼,新赛季应当有所突破,全能战士阿巴斯的加盟更是让山东男篮看到了进军季后赛的希望。

  NO.8:

  浙江广厦

  主要变动:引进索顿、王征;主教练王非回归

  点评:除了像“怪物”一样存在的拉莫斯,广厦又签下了前快船前锋索顿,其 4年NBA生涯场均可以得到11.9分和4.2个篮板。再加上国内年轻内线球员王征,广厦的球员配置在整个CBA也能排上号。

  NO.9:

  浙江稠州银行

  主要变动:引进杜比、布恩、龚松林

  点评:很多人都说浙江稠州银行会是今年的一匹黑马,因为他们拥有了杜比。“福建球王”龚松林的加盟壮大了球队后场实力,新任主教练杨学增表示力争打好常规赛,全力冲击季后赛。

  NO.10:

  青岛双星

  主要变动:引进麦蒂、姆本加;转出李根、蔡亮

  点评:两届NBA得分王麦蒂加盟青岛双星,成为CBA史上最大牌的外援。谁也不知道新赛季麦蒂将会迸发出怎样的能量,青岛双星能否成为“黑马”,还得看麦蒂的表现。

  NO.11:

  辽宁衡业

  主要变动:引进约什、亚历山大·约翰逊,转出张庆鹏、谷立业;吴庆龙重新执教辽宁队。

  点评:伴随着张庆鹏等多位主力的流失,辽宁队在新赛季开始之后极有可能经历换血阵痛。外援方面,辽宁引进了上赛季效力于东莞的约什以及曾在CBA效力过的亚历山大·约翰逊,不过球队要做的功课还有很多。

  NO.12:

  福建SBS

  主要变动:引进格拉汉姆,王哲林升入一队;转出杨庚霖、龚松林

  点评:福建准备用三年的时间,围绕王哲林打造一套全新的体系。新赛季球队还是处于改革之后的摸索阶段,王哲林或许能为球迷带来惊喜,新赛季福建仍将以练兵为主,为未来蓄力。

  NO.13:

  江苏南钢

  主要变动:引进塞勒、库克尼、哈里斯;来自宝岛的著名教练邱大宗重新执教该队。

  点评:本赛季江苏男篮外援引进工作非常成功,曾效力于上海的大外援塞勒,“砍分高手”哈里斯以及亚洲外援库克尼都被招至麾下,不过本赛季或许将成为江苏核心胡雪峰的告别赛季,而赛前几名国内球员因待遇问题“自残”也可能对江苏队的复兴带来不利影响。

  NO.14:

  佛山龙狮

  主要变动:引进埃里克·道森、杰罗姆·兰德尔、马丹利

  NO.15:

  吉林东北虎

  主要变动:引进霍斯金、斯班瑟;转出于澍龙

  NO.16:

  八一火箭

  主要变动:

  引入刘书楠

  NO.17:

  天津 主要变动:引进道格拉斯和恩迪亚耶,续约哈维。

  (编辑:木心树)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|