新传网

新赛季山东男篮准备跑起来 确立以快为主打法

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年11月19日 11时47分 来源: 新浪体育   

  对山东黄金男篮来说,过去几个赛季是苦涩的,连续三年无缘季后赛,上赛季更是创造了职业联赛以来队史最差战绩。新赛季,山东男篮早早确定了三外援人选,并明确了以快为主的整体篮球打法,显示出新赛季崛起的雄心。球队在季前赛中取得5胜1负的不错战绩,让球迷对这支年轻队伍充满期待。

  欲重拾跑轰法宝

  职业联赛初期,山东男篮依靠“三驾马车”创造了属于山东篮球的辉煌。那时的山东队拥有巩晓彬和纪敏尚两大内线,球队打法始终以内为主,强调阵地战和快速反击相结合。随着巩晓彬和纪敏尚的退役,山东男篮曾引以为豪的内线鲜有具有统治力的球员出现,球队打法也开始被迫尝试向“小、快、灵”转变。

  在“后巩晓彬时代”,山东男篮战绩最辉煌的几个赛季恰恰是跑轰战术带来的,2006-2007和2007-2008两个赛季,图科和拉米扎纳组成的“黄金双煞”在CBA掀起了一股快打风暴,让其他球队吃尽苦头。球队快速的攻防转换和多点开花的打法也给球迷带来了视觉盛宴。从2006年至2008年,山东男篮连续三个赛季杀入季后赛,创造了山东黄金男篮时代的最佳战绩。

  从休赛期备战和季前赛比赛来看,新赛季山东男篮很可能再次启用跑轰。在季前赛中,我们常常可以看到内线球员抢下后场篮板球后,直接交给杰特,同时其他球员从两翼以最快速度杀向前场,杰特及时将球传到,在对手还没落位的情况下迅速得分。在两站季前赛中,山东男篮的快攻占据很大的比重,这一屡试不爽的绝招也帮助山东男篮取得了5胜1负的佳绩。

  跑轰打法条件可行

  主教练巩晓彬在接受采访时毫不掩饰新赛季主打“快”字的决心,“新赛季我们还是会内外线结合,在快上做文章,提升反击的速度和成功率,注意整体战术。”

  跑轰需要球员通过不断的快速移动和传球制造机会,对球员速度和体能要求很高,最重要的是球队需要一名掌控全局的优秀控卫和一群投篮精准的射手。从目前球队人员配备来看,年轻的山东男篮具备打跑轰战术的条件。控卫杰特速度快且大局观强,能够很好地串联全队进攻,在没有传球机会的情况下还可以通过突破得分,完全可以胜任球队推动器角色。王汝恒、睢冉、许家晗等身体素质出色的后卫球员都可直捣黄龙。另外球队外线拥有出色的射手群,丁彦雨航、孙杰、李敬宇等人均具备出色的三分功底。

  在内线方面,阿巴斯进攻能力出众,出色的篮板球功力也让人放心。司职中锋的弗罗曼论技术类型是位典型的大前锋球员,可以面筐进攻,还能拉到高位策应挡拆。在战术需要时,弗罗曼甚至可以远投三分。本土内线曹振华、吴轲、陶汉林也并非传统意义上的站桩型中锋,出色的身体条件和技术让他们应对跑轰得心应手。

  【球队主力阵容分析】

  杰特将成新核心

  今年夏天,山东男篮没有引进新球员。从季前赛来看,新赛季只要不出意外,三名外援会占据大部分出场时间,杰特将成为球队进攻的枢纽,而孙杰和丁彦雨航可能占据另外两个首发名额。陶汉林、许家晗、李敬宇、王汝恒等很可能成为新赛季的主要轮换人选。

  本赛季山东男篮三名外援的选择应该说是近几年最出色的一次。“小黑”杰特的穿针引线串联起新赛季山东男篮的跑轰进攻。从纸面实力来说,阿巴斯和弗罗曼组成的内线在对抗一般CBA球队时并不落下风,有望彻底解决过去球队面对强力内线时篮下吃紧的弊病,三名外援也将成为球队攻守转换的重要发起点。

  国内球员中,孙杰和丁彦雨航将占据得分后卫和小前锋的首发名额,而睢冉、王汝恒、许家晗、李敬宇将作为重要补充。内线的陶汉林和吴轲经过几个赛季历练已逐渐成熟,他们跟老将曹振华将成为内线的重要轮换。主教练巩晓彬之前表示,今年的上场时间需要球员通过表现来争夺,“球队现在竞争很激烈,这是好事,谁努力了,谁积极了,谁提高了,谁就有更多上场时间。”相信这会给年轻球员以极大信心。

  (编辑:木心树)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|