新传网

麦蒂曾在更衣室怒斥队友 认真态度得主帅认可

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年11月19日 12时16分 来源: 腾讯体育   

  25天之前,当在一片忐忑之中迎来麦克格雷迪的空降,生锡顺肯定不敢想像,这位前NBA巨星会给双星俱乐部乃至青岛这座城市,带来如此巨大的效应。作为俱乐部的董事长兼总经理,他的初步追求是通过麦迪增加外界对青岛这支CBA中下游球队的关注,然而三周多的时间过去之后,他却发现,麦迪带来的远远不止是媒体和球迷的关注,随之而来的是大量的经济效益以及青岛队战斗力的提升。曾经只能在电视中观望的偶像人物,如今就在身边,朝夕相处,和蔼可亲。麦迪,已经成为了青岛这座城市一张熠熠生辉的名片。

  更衣室发飙,麦迪迅速融入球队

  周五晚,麦迪在青岛国信体育馆上演了加盟青岛男篮 之后的首场比赛,仅仅打了28分钟,便以14投7中的命中率交出17分、8个篮板、6次助攻、6次抢断、2记盖帽的答卷,其中得分为全队第三、篮板数全队最高、助攻和抢断更是冠绝全场,第三节最后47秒,麦迪在一次底线突破中用一记势大力沉的单臂劈扣,彻底打消了外界关于他是否还能适应高强度对抗的顾虑。如此全面的表现,让俱乐部老总生锡顺和球队主教练姜正秀心中乐开了花。

  “感谢球迷们对我这十五年来的支持,我会尽自己的努力在这里为大家奉上精彩的比赛。”开赛前一路小跑着进入场地的麦迪,在热身时展现出了良好的手感,而比赛跳球前,他专门走上国新体育馆的球场中央,对着一万多名球迷激动地述说着自己心中的感慨。在主持人的带领下,上万名球迷齐声高呼“T-MAC”的场景,也让他仿佛回到2006年休斯敦全明星赛的那一刻。

  上半场比赛,青岛队的队员们似乎有些刻意要“成全”麦迪,几乎每一次进攻都在场上寻找麦迪的身影,整支球队打得有些畏首畏尾,导致球队半场结束时以42比52落后。中场休息时,麦迪在更衣室里“发飙”了,当教练布置完下半场的战术要点之后,他突然从座位上站了起来,皱着眉头向身边的队友们大喊起来:“你们不能太依赖我,对手一直在包夹我,你们要发挥出自己的能量!我是一个职业球员,我知道什么时候该传球,什么时候该得分,你们尽管发挥!”

  在从来没有更衣室老大的青岛队,这样的训话还是第一次出现,麦迪的言词让队友们醍醐灌顶,下半场频频利用麦迪吸引对方防守之后的空档打出精彩配合。曾与马布里配合得天衣无缝的投手赵永刚又一次证明了他在超级巨星身边的价值,接连命中远投,砍下全场最高的23分,最终青岛队逆转获胜。赛后麦迪表示:“(第三节末时)这样一次扣篮也证明了我努力训练的结果,也回应了很多人之前对我的质疑,这样跳的感觉非常好!以后我会有更多这样的暴扣!这场比赛打完我的身体感觉状态很好,我随时准备再打一场比赛,我的身体的反应也很好,感觉很不错。”

  事实上,麦迪已经很多天没有见到队友们了。根据中国篮协的安排,青岛队先后前往了四川攀枝花和广东惠州参加了两站季前赛,而麦迪则独自留守,在体能教练吉米以及私人教练的带领下进行着单独特训,直到周二球队返回驻地的翌日,才重新和队友们合练。短短两周多时间里,麦迪的体重比抵达青岛时又轻了5斤,难怪队友们再见面时都说,麦迪瘦了。

  训练中,麦迪时不时地会和教练、队友们进行一些交流,像“尚平,你掩护的时候要再靠里一点”之类的喊话,在训练中随时可以听得到,队友们也纷纷表示:“麦迪对篮球的理解比我们高出不是一星半点!”很快,对于球队的8套进攻战术、3套边线球战术和8套防守战术,麦迪就已经了然于心,他的战术素养得到了教练组的一致好评,助理教练于高峰透露:“一般一套战术他看上一两遍,再上场跑个一两回,就能够完全记住了。”

  麦迪的迅速融入,也让韩国籍主帅姜正秀赞不绝口:“在攻防两方面,麦迪已经展现出了一个超级巨星的能力,虽然是第一场比赛,但他打得非常努力、非常认真。麦迪已经证明了他是一个很伟大的球员,他的攻击力很强,可以带动我们的球员发挥得更好,也能带领我们的球队取得更好的成绩。”

  麦迪:拿了冠军,送我艘游艇吧

  这样一场热身赛,甚至都不是篮协官方组织的CBA季前赛,却吸引了全国70多家媒体到现场报道,中央电视台破天荒地进行了全国直播,一位专业摄影记者甚至带来了价值8万多元人民币、以往只在足球场上用的远焦镜头来拍摄麦迪的一举一动。青岛男篮借着麦迪的东风登上了国外主流媒体的版面。三周前麦迪登陆青岛这一刻,国内外200名媒体记者在机场等候。毫无疑问,这一切,都是麦迪所带来的效应,诚如生锡顺所说的:“麦迪来了之后,青岛队风靡全球,我们现在得到了极大的关注,这对CBA联赛乃至青岛市的宣传都有好处。麦迪现在不光是青岛男篮的名片,也成为了青岛这座城市的名片。”

  媒体的疯狂关注,也迅速提升了青岛男篮在全省甚至全国的曝光率,商机也随之而来。“麦迪首秀”这一噱头,就已经足以钓起球迷们的胃口,青岛队刚刚计划这一热身赛的时候,省内就有许多地方企业表示,愿意出高价请青岛队过去比赛,冲的就是麦迪在华的第一场比赛,不过青岛俱乐部为了回馈本地球迷,最终还是坚持将第一场热身赛摆放在了岛城,这也让原本地处偏僻的国信体育馆周遍一带酒店、商贩都狠狠地赚上了一笔。

  也正因为麦迪的加盟,青岛男篮本赛季的招商热线几乎被打爆了,原来是俱乐部求着人家投钱赞助,现在完全反过来了。生锡顺表示:“这个时候我们更要坚持用‘双星’作为球队的冠名,把我们自己企业的名气打出来!”他承认,即便赛季还没有开始,但麦迪所带来的宣传效应和经济利益,已经远超过将同样的费用投放到硬广告中所能取得的回报,“平心而论,我们花的钱已经完全赚回来了,这些钱如果用来做商业广告的话,根本起不到这样的效果。”

  热身赛的表现,让麦迪对自己的身体状况有了信心,他说:“我一直非常努力地进行康复训练,在我那么多年的受伤和手术之后,我第一次觉得自己身体完全康复。在真正打比赛之前,你永远不知道场上会是怎样的形势,我的这些队友都非常努力,我们只需要在场上的执行力更好些,在不同的环境下为彼此做后盾。最后我想说的是,我来青岛的终极目标就是夺取CBA总冠军!”借着兴致,麦迪甚至向双星集团的总裁汪海开口索要起大礼来:“老板,我们拿了冠军,送我一艘游艇可以吗?”汪海哈哈一乐,伸出三根手指:“你在我这里至少待满三年,给我拿三个冠军,我就送你一艘!”

  相比之下,青岛队的主帅姜正秀要更务实一些:“青岛队的国内球员在CBA属于中上等,并不全部都是最好的,但是每个位置我们都有合适的球员,上赛季青岛队的成绩是第9名,新赛季我们的首要目标当然是打进前8,参加季后赛。”

  的确,在升入CBA联赛五个年头以来,青岛队从未染指过季后赛,可谁又敢说,在得到了麦迪之后,青岛队的目标只是区区八强呢?

  (编辑:木心树)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|