新传网

麦蒂留在青岛直到夺冠 球员教练位置都可胜任

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年11月19日 12时35分 来源: 新浪体育   

  迈克格雷迪是不会谦虚的,他揉捏着老蛮腰,满脸堆笑地从牙缝里吐出几个词说:“教练让我打哪个位置就打哪个位置。”

  几场热身赛下来,麦蒂展示了部分全明星球员的实力,远投、干拔、劈扣,让追随者大呼过瘾,其实再翻译一遍他的话,他的意思是——“我可胜任从1号位到教练、队医中任何一个位置”。

  昨天,再战美国老乡,在28分半的场上时间里,麦蒂得了34分9篮板5助攻。虽然对手是“美国明星”,非“美职篮全明星”,但交出这样的成绩单,足明麦蒂现在还不是一条咸鱼。尤其在1分40秒的时间内砍下10分,这立即被中国网络媒体誉为“缩水版麦蒂时刻”。

  从字面上看,只有一个含义:麦蒂缩水,“麦蒂时刻”也缩水了。

  不过,这也足够球迷们浮想联翩,展开回忆。

  从麦蒂一踏上青岛,到这个赛季开始后的相当长一段时间,“看麦蒂”和“聊麦蒂”会成为这个冬天的CBA一个主题。

  麦蒂说,他会一直留在青岛,直到青岛夺得冠军。一如既往地乐观。若以当年之勇,拿CBA的冠军还是有十成把握,但如今青春不复,青岛队虽请姆本加来助阵,可毕竟还不能跟北京、广东甚至现在的CBA其他中上游球队媲美,麦蒂热身赛中给青岛带来的胜利还不叫胜利,真正的“麦蒂时刻”还未到来。

  这个赛季冠军争夺的激烈程度势必超越上个赛季,局势的复杂性肯定大幅提升,因为一条叫马布里的鲶鱼已抢在麦蒂前面搅浑了这汪水,甚至麦蒂能踏上这片土地都是尾随马布里而来。而随易建联回归广东,新疆队重新稳住阵脚,以及各队新一轮招兵买马,再加上篮协每个俱乐部1000万的激励,今冬的斗争会相当惨烈。麦蒂扬言带领青岛队夺冠,也会招致更多打击。但愿,热身赛中的麦蒂做了足够的保留。

  麦蒂要了解CBA的艰苦,还不能轻敌。到底能打个什么模样,过一段时间再做判断。中国球迷喜欢“加量不加价”,图个实惠,花更少的钱看更好的球。麦蒂能不能一直保持良好的状态以及带领球队取得一个接一个的胜利还是个疑问。

  当然,从另一个角度来讲,麦蒂的承诺也没错——一直待到“夺冠”,无论是以队员还是教练或经理人身份,时间没限定。说不定双星俱乐部已大彻大悟,继续做大篮球市场上的影响力,没几个赛季,球队就果真奔着冠军去了。

  CBA俱乐部聘请美国经理人的方法也不错,或许比请教练更有用。麦蒂到中国打球不但可以发挥余热,还可以捎带着“华丽转身”,变为职业经理人,靠自身的影响力帮助青岛继续经营俱乐部。至少有两点是可以肯定的:其一,他更了解美国球员市场;其二,他可能更了解一家职业俱乐部需要什么。

  (编辑:木心树)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|