新传网

闵鹿蕾:还想要个总冠军 我们已经成众矢之的

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|

http://sports.nubb.com 2012年11月19日 14时22分 来源: 新浪体育   

  金隅男篮目前已进入新赛季CBA备战的冲刺阶段,本报记者日前走进首钢篮球中心,专访主教练闵鹿蕾。在他眼中,“卫冕冠军”让新赛季充满挑战,也是每个人的目标。

  关于备战 “我们已是众矢之的”

  赛季还未开始,闵鹿蕾就早早拿到本赛季各队的球员名单,上面用各色的笔勾勾画画,细致地研究每个对手成为备战重点。

  记者:今年的备战压力是不是比以往都要大?

  闵鹿蕾:压力每个赛季都有,卫冕冠军这事儿我们现在尽量去淡化它。今年备战期间, 我们一直在做队员工作,让大家放下这些无谓的包袱,保持平常心。说实话,这支队伍不像广东和新疆那样有绝对的实力。

  记者:我们上赛季的努力有目共睹,队员们也切身经历了球队从13 连胜到低谷再到季后赛、总冠军……

  闵鹿蕾:今年确实是我执教十几年来最困难的一个赛季。因为成了“众矢之的”,各队都盯着你, 而且他们的外援、内援也都在不断增加实力,对我们来说困难比较大。

  记者: 没有传统中锋算是困难之一吗?

  闵鹿蕾: 对, 这就是个短板。你看广东有易建联、苏伟,这是真正意义上的五号位,包括新疆队的巴特尔、唐正东,还有福建的王哲林……这方面绝对是我们挺吃亏的一个点。

  记者:您几次提到广东、新疆,这两支队伍可以算我们最大的竞争对手吗?

  闵鹿蕾:强队依旧强,其他队伍也不能轻视,大家互有胜负,特别是主客场赛制, 输赢都正常。我们需要做的最主要的就是调整好心态,不要背上包袱, 等着别人来打我们,这种想法千万不能有,而是要主动去打出我们的水平,继续发扬上赛季的好传统———团结、凝聚力、打法统一。

  记者: 这个备战期内伤病也不少。

  闵鹿蕾: 晓川和常林还没跟队训练,会给他们时间恢复。

  关于新人  “李根球商不低,挺好”

  训练课上,李根是三对三时篮下表现最抢眼的,他的到来增加了金隅的火力。新赛季的金隅保留了总冠军班底,也出现了积极的变化。

  记者:总体来说队伍实力增加了,特别是李根的到来。

  闵鹿蕾: 这事得分怎么看。多一个人员配备,但是用不好也可能成为短板,需要通过实战来检验。季前赛我们表现还不错, 但各队都有所保留,包括我们自己。通过比赛搭配阵容,这才是主要的。

  记者:李根与球队的磨合情况如何?

  闵鹿蕾:我们了解了他的进攻手段、习惯,在尽量发挥他的特点。更重要的是,北京队强调防守,这就要求他从意识上、实战中都要重视起防守。他的篮球智商不低,挺好。

  记者:通过几场热身赛观察, 朱彦西的位置往内线靠了, 这赛季会安排他多打内线吗?

  闵鹿蕾: 不是刻意的,因为他身高就2.05 米左右,身体条件摆在那儿, 特点就是投篮,你让他在内线硬扛也不太现实, 但也不能总站在外面投。既要投篮,也要参与快攻,一旦防他的人速度比较慢,用速度跑出机会来;适当的时候到篮下挡拆、掩护也未尝不可。朱彦西、韩崇凯、吉喆都是这样,希望他们在上赛季的基础上更加丰富自己的打法来适应球队的新要求。

  记者:球队体测表现得非常好,队员们的体能储备达到要求了吗?

  闵鹿蕾:我们每周都坚持一定量的体能训练, 这是传统,特别是去年看到学林能打48 分钟,老马一直坚持到总决赛最后一场,我对大家的体能储备要求也更严格了。孩子们很懂事,坚持下来了,体测算是水到渠成的结果吧。

  关于自己  “还想再夺个总冠军”

  每堂课, 闵鹿蕾都要写满数页的训练计划, 战术图和队员情况一应俱全。勤奋和敬业是业界对他的普遍评价,队员们训练结束后,他还要利用晚上的时间制定第二天的计划。

  记者: 给队员们思想减压是不是意味着您自己要承受更多? 说心里话也想卫冕吧?

  闵鹿蕾: 夺冠之后我说了“ 人生足矣” ,现在冷静下来想想,我还是有再去争冠的想法。拿一个冠军, 大家就希望你再拿一个,但绝对没那么容易, 方方面面都要考虑到。队员们是我最大的财富,场上战斗的是他们, 一定要把他们的心态调整好、位置摆好, 这都是教练要负的责任。赢了球是队员的, 输了就是教练的, 都成规律了( 笑) 。

  记者: 是不是为队员减压方面都总结出了自己的经验?

  闵鹿蕾: 这么多年吗,主要是要常沟通,现在就是想起什么来就提醒他们几句, 正式的谈话开赛前进行, 让他们想想问题、谈谈困难、谈谈个人目标, 教练组和队员们交流一下想法。

  记者: 一对一地沟通吗?

  闵鹿蕾:对,让他们也写一写, 准备一下,互相之间听一听, 了解一下。

  记者: 比赛越临近工作量越大吗?

  闵鹿蕾: 现在是备战冲刺期了, 我和张敬东指导轮流在队里值班, 尽可能地在办公室里完成工作。值班的话有时就住在队里了。我们现在提倡队员们有自我管理意识。

  记者:上赛季最后,您都随身带降压药, 今年是不是也要担心这方面?

  闵鹿蕾:(笑)尽量控制吧, 一全身心投入到比赛中就真不好说了。

  关于老马 “马布里不仅是‘政委’”

  训练课上, 马布里依然会言传身教, 他场上核心加半个助教的角色也不会变。家有一老,如有一宝。

  记者: 老马今年的状态怎么样?

  闵鹿蕾: 他一直跟我说他没问题, 我也相信他。虽说他又长了一岁, 脚也刚做了手术,但大家会给他一个宽松的环境, 他也很努力, 我觉得他目前来看状态不错。

  记者: 他也会有压力吧?

  闵鹿蕾:他不说。我感觉我们队目前的情况, 有责任的人都会有压力,依他的性格,他能化解这些。

  记者: 有老马在队里, 可以算是我们的一个优势吧?

  闵鹿蕾:那当然了!出主意、想办法,带带新人,活跃气氛,老马还是一回来就成了另一个助理教练了。

  记者: 要不大家都叫他“马政委”呢……

  闵鹿蕾:不光是“政委”, 如果是他光说不做,其他人也不会服他。他作为领袖, 自己做出表率,大家才心服口服。你看他训练时首先自己做得很好, 然后再带动大家。如果他不练,光指挥别人去做, 比赛时出手次数多还打不进, 这就不好办了。老马不是这种球员,他又说又做,这样很好。

  记者: 他和新人之间相处得也不错。

  闵鹿蕾: 这支队伍整体的气氛一直非常好,大家目标统一。我还是要说:这帮孩子好,善良、单纯,团结是我们的好传统。

  (编辑:木心树)

QQ空间|新浪微博|腾讯微博|开心网|人人|