-->
新传在线文字新闻焦点新闻

世锦赛国羽4人扎堆谌龙状态成谜 林丹争冠先内战

2018年07月27日 22时19分 网易体育    

  2018年羽毛球世锦赛下周将在南京开战,最引人关注的男单争夺,尽管李宗伟和孙完虎均退赛,看似主场作战的国羽得到利好,但林丹、石宇奇、谌龙和黄宇翔四人扎堆在一个半区,卫冕冠军安赛龙和今年以来势头强劲的桃田贤斗均很难对付,国羽男单重夺世锦赛冠军之路绝非坦途。

  自2006年起,国羽曾经实现男单八连冠,这期间林丹五次夺冠,谌龙两次封王陈金一次折桂,但2017年世锦赛,谌龙和林丹先后在半决赛和决赛败给安赛龙,国羽男单无缘九连冠。2018年世锦赛,国羽男单抽签极为不利,且参赛四将的状态均不是太好,想要重夺世锦赛冠军难度不小。

  作为世锦赛五冠王,年近35岁的林丹,依然是最受关注的男单选手。2013年实现第五冠后,林丹在随后参加的两届世锦赛上,分别止步八强和决赛,看似竞争力尚可,但今年以来他的表现下滑明显,即便是为大赛留力,这种留法也让人不得不发出他是不是已经“廉颇老矣”的言论。

  2018年至今,林丹只是拿到了新西兰赛这个低级别赛事的冠军,甚至有五次一轮游的尴尬成绩,唯一有一些含金量的成绩就是全英赛打进决赛。由于表现欠佳,林丹的世界排名位列石宇奇和谌龙后,因此也就无缘亚运会单打。亚运打不了男单,林丹更应该把主要精力放在世锦赛上,只是一路晋级遇到的对手实在有些棘手。

  根据签表,或许前两轮林丹不会遇到太多阻拦,但1/8决赛就有极大可能遇到目前国羽男单排名最高的石宇奇。今年以来石宇奇进步明显,全英赛夺冠并在重夺汤杯的过程中发挥重要作用。相比林丹和谌龙两位师兄,石宇奇的表现无疑要出色地多,至少经常打到四强或者八强阶段。林丹与石宇奇有过五次交手,只赢了一次输了四次,而且最近三次全部败北,这样的交手战绩实在无法给林丹太多信心,恐怕只有所谓的大赛经验,是林丹相比石宇奇更有优势的方面。

  即便能过石宇奇这关,打进八强后林丹如果遇到印度的普兰诺伊,怕是也凶多吉少,如果面对的是中国台北的周天成,或许还有一些优势。对现在的林丹而言,畅想第六冠恐怕还不太现实,一步步打好每一场,毕竟击败石宇奇就已经相当不易,不过林丹毕竟还是林丹,永远不能低估这样一位双圈大满贯选手在世界大赛上的战斗力,或许超级丹还能够再为世锦赛搏一把也未曾可知。

  相比林丹,应该还是当打之年的谌龙,状态更是令人迷之不解。拿到里约奥运冠军后,谌龙似乎已经失去了前进的动力,如果说2017年他的表现还算正常,毕竟处在新周期的调整期,那么进入2018年他的成绩实在让人看不懂,最好成绩不过亚锦赛亚军,三次一轮游最近两站比赛都是首轮出局,亚锦赛和汤杯决赛两次败给桃田贤斗,29岁的谌龙看起来已经进入了衰退期。

  与安赛龙同处在一个半区,谌龙若想至少打进四强,就必须要击败这位丹麦的世锦赛卫冕冠军,但是谁能保证谌龙可以顺利闯进八强?面对安赛龙,谌龙在新周期三战两胜,但去年世锦赛半决赛那场对决,谌龙两局加起来一共才得19分输的有些惨。即便可以过安赛龙,谌龙半决赛若遇到林丹或者石宇奇,肯定也不好打,尤其是面对处在上升期的石宇奇,谌龙并无任何胜算。

  当然若中国选手能够会师四强,自然是再好不过的结果,阻击安赛龙就是他们的最主要任务。从第二轮开始,安赛龙若想打进决赛,恐怕要过三位中国选手,黄宇翔、谌龙、林丹或者石宇奇,先不用想另外一个半区的桃田贤斗,谁能代表国羽打进决赛,都是重大的胜利。

  另外一个半区,由于李宗伟和孙完虎都退赛,复出以来就没怎么输球的桃田贤斗,明显是一枝独秀的局面,除了印度的斯里坎斯具备一定的实力,所在半区内恐怕无人可以阻击桃田贤斗。面对安赛龙8胜1负,对阵谌龙2连胜,战石宇奇也是不败,桃田贤斗无疑是本届世锦赛的最大夺冠热门,国羽男单自然不想在自己的地盘上看着对手夺冠,但是还是先想想怎么打进决赛再想争冠的事吧。

视频推荐