-->
新传在线文字新闻焦点新闻

世锦赛中国女排3-0加拿大 三连胜并列小组第一

2018年10月03日 05时47分 网易体育    

  2018年世界女排锦标赛小组赛迎来第3轮的争夺,B组中国队迎战实力较弱的加拿大队,最终中国队以25-21、25-21、25-13战胜加拿大队,以3-0的大比分获得三连胜,与意大利队并列小组第一。本场比赛,朱婷以14分荣膺得分王,龚翔宇表现同样出色,拿到9分。

  中国队首战3-0轻取实力一般的古巴队,第二战又再度以3-0力克小组赛实力相对较强的土耳其队,相对前两战,本场对手加拿大队实力较弱,作为中北美地区的一支新军,加拿大队在过去两届世锦赛分列第21和第17位,实力上属于世界三流,加拿大女排最为人熟知的球星帕万则由于近年来转战沙排赛场,并未跟随本届加拿大队参加世锦赛。世界名帅阿邦丹萨领衔的加拿大队在本届世锦赛难有太大作为。

  首发阵容方面,中国队由朱婷和刘晓彤担任主攻、袁心玥和颜妮担任副攻,二传由丁霞出任,龚翔宇出任接应。加拿大队派出贝莉、比米什、艾丽西亚、凯尔、马格里奥、范莱克的阵容。

  尽管实力相差较大,但中国队赢得并不轻松,首局比赛开始,双方在2号位展开对攻,加拿大率先得到了第1分,而中国队则由龚翔宇2号位强攻得到第1分。双方战得相当焦灼,比分战至2-2、3-3后,又接连战至4比4平。在4比6落后之后,中国队由朱婷接连发起攻击,并且利用对手的失误,接连追回4分,以8-6进入第一个技术暂停。

  暂停过后,加拿大队加强了防守,接连挡住中国队的进攻,将比分追至8-8平,中国队姑娘们经过一天休整略显手生,多次出现失误,但依旧凭借更胜一筹的实力以12-10重新抢得比赛先机,见势不妙,加拿大队主教练阿邦丹萨叫了暂停。

  暂停回来,加拿大队状态有所回升,打了中国队一个4比1,重新抢得领先,中国队则凭借刘晓彤在4号位的强攻,再次将比分追至14平。此后,中国队又连拿两分,再度领先进入第二次技术暂停。但暂停过后,韧性十足的加拿大队再度将比分追成16平,刘晓彤的进攻遭到拦网,加拿大队以17-16取得领先。但刘晓彤又卷土重来,在4号位拐腕打直线得分,再度将比分追成17平,此后双方比分犬牙交错,一直打到20平。此后曾春蕾后二扣球下网,中国队以20-21落后,郎平指导也请求暂停。关键分上,中国队展现出了丰富的经验,凭借朱婷的4号位强攻和拦网,中国队连拿3分并打停加拿大队。暂停回来,中国队乘胜追击,凭借丁霞的强攻和刘晓彤颜妮的双人拦网,中国队以25-21有惊无险地赢下第一局。

  第二局伊始,朱婷和龚翔宇接连两次扣杀得手,加拿大队马格里奥3号位快吊得手,颜妮和袁心玥接连在3号位攻击得手,中国队取得5-3的领先。随后,加拿大队一传和发球接连失误,中国队得以以8-4进入技术暂停。暂停回来,加拿大队的比米什4号位进攻得手,朱婷4号位轻抹得手还以颜色,龚翔宇2号位强攻打手出界,中国队继续保有10-7的领先优势。

  随后,中国队颜妮和刘晓彤接连得分,加拿大也打得相当顽强,球员凯尔和贝莉接连发挥,将比分紧紧咬住。随着袁心玥3号位短平快被拦死,加拿大队将比分追至13平。随后,龚翔宇4号位进攻遭拦,中国队也叫了暂停。暂停回来,刘晓彤4号位进攻再度遭到拦截,郎平也用李盈莹换下刘晓彤。上场之后,李盈莹也马上发挥作用,4号位打大斜线得分,朱婷也在后三强攻得手,比分战成15平。李盈莹再次打直线得分,中国队以16-15进入技术暂停。

  暂停回来,加拿大队范莱克和比米什接连得分,再将比分反超,中国队则由朱婷和李盈莹在4号位强攻,将比分追成18平。随后,朱婷再次在4号位扣大斜线得分,李盈莹发球直接得分,袁心玥拦网得分,中国队以22比18领先,加拿大队连叫两次暂停进行调整,凭借格雷的连续两次攻击,加拿大队将比分追成21-23,但中国队凭借拦网拿到局点,随后加拿大队扣球出界,中国队以与第一局相同的25-21拿下第二局。

  第三局开始,大比分落后的加拿大队依旧打得拼劲十足,双方开局依旧打得难解难分,3-3之后,加拿大队接连出现失误,加上李盈莹和袁心玥的得分,中国队连拿4分将比分拉开。随后,袁心玥2号位背飞得手,使中国队带着8-4的比分进入技术暂停。暂停回来,朱婷和颜妮接连得分,加拿大队又送上失误大礼,中国队得以取得11-5的领先。加拿大队在请求暂停过后依旧难以追近比分,渐入佳境的中国女排开始占据场上主动,颜妮和龚翔宇接连进攻得手,中国队得以以16-8进入第二个技术暂停。暂停回来,双方多次出现失误,比分也交替上升,分差始终保持在10分左右,朱婷发球直接得分,帮助中国队以24-13拿到赛点,之后,中国队拦网得分,以25-13拿下第三局比赛,以大比分3-0战胜加拿大队,豪取世锦赛小组赛三连胜。

视频推荐